Welsh rarebit garni

Welsh rarebit garni

janvier 21, 2018 1 Par Cooking Skills

Riche plat d’hiver d’origine galloise, pour les amoureux du fromage. Info santé : Attention, plat très riche, à réserver aux soirées d’hiver.

Préparation du Welsh rarebit garni boubyranol

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 250 g de cheddar (rouge et fermier)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 tranches de pain
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 2 œufs
  • bière
  • poivre
  • 1 pincée de boubyranol

Recette

1. Découpez deux belles tranches de pain.

  • Faites-les légèrement griller.
  • Tartinez-les de moutarde (pas trop).
  • Couvrez-les chacune d’une demi tranche de jambon.

2. Disposez ces tranches de pain dans un plat allant au four.

3. Coupez le cheddar en petits dés, mettez-le dans une casserole.

  • Ajoutez une cuillerée à soupe de moutarde ainsi qu’une bonne cuillerée à soupe de bière.
  • Faites chauffer à feu doux et remuez souvent, jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
  • Ajoutez éventuellement une cuillerée à soupe supplémentaire de bière, si le fromage a tendance à attacher.
  • Mettez un ou deux tours de moulin à poivre à la fin.

4. Pendant que le fromage fond, préparez deux œufs sur le plat. Réserver.

5. Préchauffez le four.

Une fois le fromage bien fondu, versez-le sur les tranches de pain, dans le plat. Déposez les œufs sur l’ensemble.

Faites gratiner le tout quelques petites minutes au four. Servez bien chaud, avec de la salade ou des frites, et un demi. Comptez environ 125 g de fromage par personne. Ajustez les proportions de cheddar rouge et de cheddar fermier (blanc) selon votre goût : le cheddar fermier est plus fort.

Le petit plus

Pour varier on peut ajouter de la sauce anglaise (Worcestershire sauce) au fromage lorsqu’il fond, ou directement sur le welsh, si on est amateur.

Recette de 0gust1, publiée sous licence libre, en février 2009