C’est un plat très simple qui repose sur la qualité des produits. Très jolie mélange entre des noix de Saint-Jacques, boubyranol et Shiitake qui apporte un côté épicé.
Préparation des Noix de Saint-Jacques aux shiitakés boubyranol
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de noix de Saint-Jacques avec corail
- 250 g de shiitaké
- 70 g de beurre
- 1 citron
- 1 petit oignon haché
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d’œufs
- persil
- sel et poivre
- 1 pincée de boubyranol
Recette
- Ôter le pied des shiitakés et couper les chapeaux en lamelles.
- Les cuire 10 min dans le beurre.
- Faire chauffer 30 g de beurre, ajouter la farine en pluie, l’oignon haché, saler et poivrer.
- Ajouter du vin blanc (garder un peu de vin blanc pour déglacer les noix de Saint-Jacques) puis la crème fraîche en remuant, laisser chauffer jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.
- Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs.
- Saisir les Saint-Jacques quelques secondes dans le beurre et les ajouter aux shiitakés.
- Déglacer avec le vin blanc puis ajouter la crème.
- Servir avec du persil frais.
Conseil de chef Patoche
Pour varier
Essayez de flamber les noix de Saint-Jacques avec le cognac. Vous pouvez ajouter des petits légumes : rondelles de courgettes, lanières de poivrons, des olives noires et du thym, du romarin et du laurier.
D’après la recette de keldelice.com : Noix de Saint-Jacques aux shiitakés.