Direction la Normandie. Cette région qui nous évoque des heures sombres de l’histoire de France, là où l’histoire s’est jouée, où le courage de millions de soldats nous a permis de vivre libre. Là où l’art culinaire prends des airs plus généreux, plus sucrés. Ici, on aime les recettes de cuisine authentiques, à mi-chemin entre le sucré et le salé. La pomme y occupe une place de choix, tant en boisson (ah ce cidre normand…) qu’en ingrédient. Mais dans cette recette, il sera question d’une autre gloire locale. L’andouille ? Non… Les tripes ? Non plus… Le camembert pardi ! Bouchez-vous le nez, affutez vos couteaux et en voiture Simone pour notre recette de tarte au camembert.
Préparation de la tarte au camembert
50 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
– 4 oeufs
– 1 camembert fermier
– 40 cl de crème fraiche
– 200 g. de lardons fumés
– 1 pâte brisée (prenez là toute faites, de toute façon on ne sait pas la faire et c’est long)
– Graines de sésame grillée
Recette
- Faites cuire les lardons (ajoutez-y un petit fond de vin blanc, ça parfume)
- Dans un cul de poule, cassez 4 oeufs, y ajouter la crème fraiche et mélanger le tout avant d’assaisonner
- Mettre votre pâte à tarte dans un moule allant au four
- Faire un fond de tarte avec les lardons cuits
- Recouvrir avec la préparation oeuf-crème fraiche
- Déposer sur le dessus des morceaux de camembert
- Saupoudrer de graine de sésame grillée
- Enfourner 40 min à 200°C
- Servir tiède
Le petit plus
Servez la tarte avec une salade assaisonnée avec une vinaigrette au vinaigre de cidre et une bouteille de cidre doux.
Une recette régionale qui nous invite sur les terres de Normandie…A déguster après les fêtes !
Oui Amélie ! Super recette qu’on adore 🙂