Des donuts comme en Amerique : nos recettes
Recettes américaines

Meilleures recettes de donuts

Le donuts ce beignet rond que tous les nord américains s’arrachent … mais aussi beaucoup d’autres personnes dans différents pays du monde!

Attention à ne pas confondre les donuts et les bagels(*). Se sont deux « beignets » de même forme, mais leur consistance et la façon de les déguster n’est pas du tout la même!

Donuts Américain par Hervé

exemple de donuts avec la recette de Hervé Cuisine
Les donuts de Hervé sur Hervé Cuisine | Tous droits réservés à Herve Cuisine (hervecuisine.com)

Hervé nous indique en introduction que faire des donuts ça peut prendre du temps, mais que ça vaut le coup … clairement!

Si tu veux suivre plus facilement, tu peux regarder la vidéo ci-dessous

Sinon voilà les ingrédients:

  • 140g farine
  • 90ml d’eau tiède ( tiède c’est-à-dire autour de 20°c)
  • 3g de levure fraiche de boulanger
  • 4 jaunes d’oeuf (Attention tout de même: ne jete pas les blancs 😉 ils nous serviront)
  • 15ml de lait (lait de vache ou lait végétaux ; dans le second cas adapte les quantités)
  • 20g de levure fraîche (pas le même résultat avec de la levure sèche)
  • 125g de farine (je préfère la semi-complète ou complète)
  • 30g de sucre (sucre de canne, mieux que sucre raffiné blanc)
  • 30g de beurre mou (je préfère le beurre salé perso)
  • 5g de sel
  • Huile de friture

Recette de donuts par Cuisine A-Z

exemple de donuts avec la recette de Cuisine AZ
Les donuts de Cuisine AZ sur le site de Cuisine AZ | Tous droits réservés à Cuisine AZ (cuisineaz.com)

Ils prévoient environ 25 minutes de préparation et cuisson (10 min seulement pour la prép) et nous indique qu’il n’y a pas besoin de s’y connaître particulièrement en cuisine! Ils prévoyaient une recette pour 18 personnes cela me paraît beaucoup, je dirai que la quantité proposé ici est pour 18 donuts. Qu’en pense-tu ?

Alors côté ingrédient c’est :

  • 450g de farine
  • 20cl de lait
  • 1 œuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée de sel
  • glaçage au sucre
  • colorants alimentaires

Les différentes étapes de cette recette sont:

  1. Mélange la farine, la levure, le sucre et le sel dans un récipient.
  2. Ajoute l’oeuf, le lait et le beurre fondu puis mélange bien jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et homogène.
  3. Couvre le récipient avec un torchon propre et laisse pousser pendant 1h30 minimum à température ambiante.
  4. Dégaze ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et étale-la sur une épaisseur de 1 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  5. Forme les donuts à l’aide d’un emporte-pièce à donuts et place-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Couvre avec un torchon propre et laisse encore lever pendant 45 minutes.
  7. Préchauffe le four à 200°C.
  8. Badigeonne les donuts avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
  9. Enfourne pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les donuts soient bien gonflés et dorés.
  10. Laisse tiédir sur une grille à la sortie du four.
  11. Réalise des glaçages au sucre (eau + sucre glace) en les colorant de différentes couleurs grâce aux colorants alimentaires.
  12. Décore les donuts avec les glaçages et parsème de vermicelles.
  13. Laisse sécher à température ambiante.

Pour la conservation des donuts – tu n’as pas tout mangé – c’est directement dans une boîte hermétique pour s’assurer que tes prochaines dégustations soient bonnes.

Marmiton nous propose une superbe recette de donuts

exemple de donuts avec la recette de Marmiton
Les donuts des cuisiniers de Marmiton sur le site de Marmiton | Tous droits réservés à Marmiton et ses auteurs (marmiton.org)

Cette recette se concentre sur des ingrédients et étapes simple, pour que chaque personne – quelque soit son niveau de cuisine – puisse réaliser ces donuts !

Passons aux ingrédients:

  • 625g de farine
  • 75g de beurre fondu
  • 1L d’huile à frire
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée ou 1 cube de 25 g
  • 2 oeufs
  • 35cL de lait à température ambiante
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel

Les différentes étapes (cela vous prendra une dizaine de minutes à faire):

  1. Dans un saladier, mélange la levure et le lait, le sucre, le sel, les oeufs, le beurre et la moitié de la farine. Travaille cette mixture pendant quelques minutes avec une cuillère en bois (bien mieux que en métal)
  2. Incorpore le reste de la farine peu à peu. Pétrit pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique. Met-là dans un saladier couverte d’un linge humide.
  3. Laisse lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante (ou toute une nuit au frigo si vous faites la pâte la veille).
  4. Place la boule de pâte sur une surface farinée et l’étendre sur environ 1 cm d’épaisseur.
  5. Détaille les beignets avec un emporte-pièce rond sans oublier de faire le trou au milieu.
  6. Laisse reposer à nouveau les beignets entre 45 min à 1h à température ambiante ou pendant 25 min au four à 30°C (thermostat 1) : il faut qu’ils doublent de volume (les mettre sur un torchon légèrement fariné pour éviter qu’ils collent).
  7. Fait chauffer 1 litre d’huile dans une grande casserole à 175°C environ.
  8. Cuit les donuts environ 45 sec de chaque côté (attention la cuisson est rapide).
  9. Sucre, glacer ou fourrer les beignets avec du nutella maison (ta pâte à tartiner préférée) avec un pinceau sur le dessus à votre convenance.

Comptez 30 minutes pour préparer et cuire ces donuts ; vous serez à même de réaliser ces beignets pour 6 personnes environ.




Note: Bagel, c’est quoi? Le bagel aussi écrit sous plusieurs formes comme bajgiel, beigel ou beygl c’est une forme de pain d’origine polonaise est qui est très utilisé et répandu dans la cuisine polonaise, nord américaine (USA + Canada), mais aussi en Israël.

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