Une cabane à sucre pour sirop d'érable
Plats Recette gourmande

Une recette rapide avec du sirop d’érable

Les pommes de terre rôtissent rapidement au micro-ondes et peuvent être garnies de différentes façons, je recommande toute même d’utiliser un four « classique ». Cette combinaison particulière est l’un de mes en-cas préférés.

Le temps de cuisson variera de cinq à quinze minutes selon la pomme de terre choisie ; selon la taille, il vous faudra rester vérifier.

Ingrédients pour la recette

Ce dont vous aurez besoin comme ingrédients :

  • une patate douce de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète (je préfère le croquant)

Sinon, pour cuisiner ça rapidement, vous n’aurez besoin que d’un bol 😉

Instructions : étape par étape

Le temps de cuisson total dépend de la taille de la pomme de terre et de votre four à micro-ondes. Voici les points de départ que je recommande :

  • petite (<100g, quelques doigts en volume) : deux minutes
  • moyen (100-200g, plus petit qu’un poing fermé) : quatre minutes
  • grand : jusqu’à quinze minutes

Voici le processus à suivre pour faire cette recette :

  • nettoyer la pomme de terre sans enlever la peau ni l’assécher
  • percer profondément la pomme de terre avec une fourchette à plusieurs reprises pour laisser échapper la vapeur
  • ajouter au bol et cuire au micro-ondes pendant la moitié du temps de cuisson
  • enlever et retourner
  • passer au micro-ondes pendant le reste du temps de cuisson ou jusqu’à ce qu’une fourchette perce facilement l’intérieur
  • enlever et fendre dans le sens de la longueur avec un couteau
  • ajouter du beurre d’arachide et laisser fondre brièvement avant de manger

Notes complémentaire pour la recette

D’autres idées pour améliorer cette recette :

  • huile d’olive, assaisonnement italien, sel+poivre
  • sirop d’érable et noix
  • cannelle et édulcorant
  • le yaourt et les fruits

J’ai essayé quelques variantes comme l’enrobage dans l’huile et l’ajout d’eau, mais je n’ai pas remarqué de différence notable.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *