Recette Buttnernut cake pour Halloween

Pour réaliser cette recette de gâteau au butternut, vous aurez besoin de :

  • 300 g de butternut
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 10 cl d’huile
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure (ou 1/2 sachet de levure en poudre)
  • 1 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de noix
  • De l’huile végétale pour le moule

Une belle recette à l’approche d’Halloween et totalement sans produits laitiers (même pas du beurre). Par contre, cette version n’est pas Vegan, car il y a des oeufs … a vous d’adapter la recette pour créer quelque chose qui vous correspond 😉

Préparation du gâteau au butternut

Étape 1

Préchauffez le four th. 6/7 (soit 190°).

Utilisez l’huile végétal pour recouvrir le moule de 26 cm de diamètre environ. J’ai choisi un moule à savarin personnellement.

Et coupez en morceau le butternutt, cela donnera ça :

Butternut en morceau pour la recette de butternutt cake
En parallèle du préchauffage du four et avant d’en faire de la purée

Étape 2

Faites cuire le butternut dans l’eau bouillante pendant 20 minutes.  Cela dépendra de la taille des butternut que vous aurez coupé pour le temps.

Égouttez-la et laissez refroidir les morceaux coupés.

Purée de butternutt pour notre butternutt cake
La purée de butternut une fois les morceaux cuits

Mixez-la ensuite pour la réduire en purée. Certains utilisent le jus de cuisson pour faciliter la purée, vous n’êtes pas obligé. Personnellement au presse purée, cela s’est fait facilement.

Étape 3

Noix mixées pour le butternut cake d'Halloween avec Cookingskills.fr
Les noix mixées via un petit mixeur pour notre butternut cake

Mixez les morceaux de noix pour les réduire en poudre.

Étape 4

Mélanger tous les ingrédients du butternutt
Tous les ingrédients du butternutt cake en train d’être mélangés

Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé, les œufs et l’huile. C’est la première partie de cette étape 4.

Ajouter les noix aux ingrédients du butternutt
Butternutt presque terminé, ajout des noix

Ajoutez la purée de butternut puis la farine, la levure et la poudre de noix petit à petit en mélangeant bien. J’ai utilisé un cuillère en bois dans mon moule pour plus de facilité.

La cuisson du gateau au butternut

Étape 5

Versez la pâte dans le moule et enfournez.
Faites cuire pendant 1 heure.

Étape 6

Laissez tiédir puis démouler le gâteau sur une grille.
Laissez-le refroidir complètement.

La décoration du gâteau butternut

Décoration gâteau à base de butternut

Si vous souhaitez faire une décoration au-dessus du gâteau, comme sur la photo ci-dessus vous pourrez avoir besoin des ingrédients suivants :

  • 2 c.s pâte à tartiner (maison encore mieux)
  • 25 g de chocolat noir
  • 1 rouleau de réglisse
  • 1 blanc d’œuf
  • 200 g de sucre glace

Comment faire ? Suivez le guide Cooking Skills 😉

Étape 7

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat avec la pâte à tartiner et laissez-le légèrement tiédir pour qu’il ne coule pas trop.

Sur une feuille de papier sulfurisé, faites deux petits disques de chocolat qui feront le corps des araignées. Laissez durcir.

Étape 8

Coupez seize petits morceaux de réglisse pour faire les pattes des araignées.

Étape 9

Fouettez le blanc d’œuf en ajoutant le sucre glace petit à petit, sans cesser de fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et légèrement coulante.

Versez doucement le glaçage au centre du gâteau de manière à ce qu’il s’étale sur toute la surface du gâteau.
Laissez durcir.


Merci au prospectus de chez Aldi pour l’inspiration de base du gâteau.

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