Recette de cuisine française

Poitrine de boeuf à la cocotte minute – Beef brisket in pressure cooker

Le plus grand rêve de tout viandard a sa recette ! Une recette simple qui saura ravir toutes les papilles. A accompagner de pâtes, riz ou semoule.

– French version –

Préparation de la poitrine de boeuf à la cocotte minute 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 65 minutes

Ingrédients

Pour 3-4 personnes :

  • 1-3 kg de poitrine de boeuf / poitrine (plat seulement)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de poivre noir
  • ½ cuillère à soupe de poudre d’ail
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 2-3 feuilles de laurier (séchées ou fraîches)
  • 1 cuillère à soupe de baies de piment de la Jamaïque
  • Sauce barbecue pour la finition
  • Persil ou toutes les herbes que vous aimez pour la garniture

Équipement

  • Une cocotte minute
  • Une poêle pour pré-saisir la viande

Recette

• Couper l’excès de graisse de la poitrine et la rendre jolie, garder une fine couche (0,5 cm) de graisse si vous voulez une richesse supplémentaire dans la saveur.

• Mélanger le sel, le poivre et l’ail et saupoudrer généreusement sur la poitrine, en couvrant tous les côtés et chaque fissure de la viande.

• Chauffer la poêle à feu moyen-élevé et saisir la viande de tous les côtés, jusqu’à ce qu’elle soit brun foncé (caramélisée).

• Faites bouillir un peu d’eau dans la cocotte minute, l’oignon et l’ail (hachez-les grossièrement), ajoutez les feuilles de laurier et les baies de piment, ajoutez la poitrine et fermez le tout.

• Allumez le feu et attendez que la cocotte minute atteigne une haute pression, puis baissez le feu et attendez 50 minutes.

• Éteignez le feu et laissez le tout reposer (environ 15 minutes)
 
• Retirez la poitrine de la cocotte (attention à ne pas la casser, c’est très tendre), badigeonnez avec votre sauce barbecue préférée et garnissez de persil haché finement, laissez reposer 10 minutes et servez.

• Lorsque vous tranchez, utilisez un couteau tranchant et coupez des tranches fines contre le fil de la viande (perpendiculairement à la direction des fibres de viande), utilisez les images ci-dessous comme guide.

Le petit plus

Si vous préférez mettre la viande au four en mode grillade pour caraméliser la sauce barbecue, vous pouvez mettre plusieurs couches et le rendre collant et savoureux, ne le laissez pas au four ou les sucres dans la sauce vont brûler.

– English version –

Serving 3-4/ active time 20 mins/ inactive time 65 min

INGREDIENTS

  • 1-3 Kg of beef brisket/breast (flat only)
  • 1 Tbs salt
  • 2 Tbs black pepper
  • Tbs garlic powder 1 medium onion
  • 3 cloves of garlic
  • 2-3 bay leaves (dried or fresh)
  • 1 tsp allspice berries
  • BBQ sauce for finishing
  • Parsley or any herbs you like for garnish

EQUIPMENT

  • Pressure cooker
  • Pan for pre-searing

DIRECTIONS

  • Trim excess fat of the brisket and make it pretty, keep a thin layer (0.5 ) of fat if you want some extra richness in the flavor.
  • Mix salt, pepper and garlic powder together and sprinkle generously over the brisket, covering all the sides and every crevice of the meat.
  • Heat the pan on medium-high and sear the meat on all sides, until dark brown in color (caramelized)
  • Boil some water in pressure cooker pot, the onion and garlic (chop them roughly), add the bay leaves and allspice berries, add the brisket and close the pot.
  • Turn the heat on high and wait until the pot reaches high pressure, then lower the heat and wait for 50 mins.
  • Turn the heat off and let it naturally release (about 15 min give or take)
  • Remove the brisket from the pot (be careful not to break it apart , it’s very tender) brush with your favorite BBQ Sauce and garnish with finely chopped parsley, let it rest for 10 mins and serve.
  • When slicing, use a sharp knife and cut thin slices against the grain of the meat (perpendicular to the direction of the meat fibers), use the pictures below as a guide for that.

Tips

If you want to make it a bit better put it in the oven while set on the broiler mode to caramelize the BBQ sauce, you can put multiple layers and make sticky and tasty AF, just don’t leave it while in the oven or the sugars in the sauce will burn.

Dish realized and written by Raoof Korabi.

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